1. Ваш ребенок должен знать, какие новые продукты ему будут давать и когда. Сюрпризы бесполезны. Очень важно, чтобы этот процесс проводился под руководством ребенка. В идеале он сам должен выбирать продукты, которые он хочет попробовать, в удобном для него темпе.
  2. Использование похвалы должно быть сосредоточено на усилиях, а не на еде или приеме пищи. Например, можно сказать: «Я знаю, что тебе было трудно, но ты все равно это сделал», или «Я вижу, что ты не хочешь, но ты храбро пытаешься это сделать». Также вам следует избегать таких фраз, которые влекут за собой наказание. Например: «Ты не поел, и теперь у тебя будет меньше времени посмотреть мультики».
  3. Помните, что присутствие рядом с новой едой и взаимодействие с ней — это все равно прогресс. Еда не обязательно должна быть съедена. Это тоже опыт пищевого воздействия. И это тоже достойно похвалы и поощрения.
  4. Попробуйте предложить еду во второй раз, если вашему ребенку не понравилась первая попытка, — это очень большой шаг! Но постарайтесь не воспринимать первую неприязнь как определенную неприязнь. Может потребоваться до 15 проб или экспозиций, чтобы ребенку понравилась новая еда. Хорошо организованное и спланированное повторение является ключом к толерантности к новому продукту и введению его в рацион.
  5. Не уменьшайте порцию «безопасных продуктов» и не убирайте их, когда предлагаете «новые продукты». Дети с ARFID не склонны пробовать новую еду, когда голодны.
  6. Храните новые продукты отдельно от безопасных продуктов. Постарайтесь не смешивать их, пока они не будут приняты как безопасные. Смешивание продуктов может привести к отказу от безопасных продуктов.
  7. Отработка новых пищевых навыков должна проводиться вне обычного времени приема пищи ребенка. Это помогает снизить давление на ребенка и ожидание того, чтобы он съел новый продукт.
  8. Не ожидайте быстрых результатов. Помните, что для ребёнка с ARFID, если он, например, ест печенье одного вида, попробовать новый вид — это очень большая перемена. Только вы и ваш ребенок будете знать правильный темп таких перемен. Последовательные «маленькие шаги» часто гораздо более эффективны, чем резкие большие изменения, поэтому старайтесь придерживаться их.
  9. Будьте последовательны и предсказуемы при введении новых продуктов. Это является ключом к управлению тревогой во время этого сложного процесса.
  10. Это очень сложно, но постарайтесь оставаться расслабленными и спокойными. Ведение дневника своих эмоций может помочь вам лучше справляться с трудностями. Вы не виноваты в своих эмоциях, ведь понятно, что вы находитесь в стрессовой ситуации, в которой вы не виноваты. Но помните, что ваше спокойствие — важный фактор, чтобы получить положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *