Илен Бернштейн – доктор наук, профессор, одна из выдающихся ученых в области поведенческой неврологии и нейробиологии вкуса. Сейчас она заслуженный профессор в отставке. Ее труды лежат в основе изучения механизмов обучения отвращению к вкусу и формирования страха. Она первая показала, что у детей с онкологией развивается отвращение к новым продуктам (она для этого использовала мороженое с новым вкусом) после их лечения химиотерапией. На основе этих экспериментов она написала книгу «Выученные вкусовые отвращения у детей, получающих химиотерапию» (1978 год).

В последние годы своей деятельности Илен умело применила методы функциональной клеточной визуализации для определения нейрохимических коррелятов и нейроанатомических субстратов условного отвращения к вкусу и следов воспоминаний о страхе в мозге. Она показала, что новизна вкуса сильно модулирует скорость и силу формирования отвращения к вкусу и определила роль белка c-Fos в этом процессе.

Бернштейн писала:

«Характеристики отвращения к пище, о которых сообщают люди, в целом аналогичны тем, которые наблюдались в лабораторных исследованиях на крысах. Отвращение часто происходит в ходе одного испытания, часто с длительными задержками между дегустацией пищи и возникновением заболевания. Отвращение чаще развивается к новым и менее предпочтительным по внешнему виду продуктам. Затухание (то есть постепенное воздействие неблагоприятного стимула с положительным подкреплением) более эффективно снижает отвращение, чем забывание. Это поднимает вопрос о том, какую роль играет это мощное и примитивное обучение в выборе человеком пищи».

Основные исследования И.Бернштейн:

  1. Обучение отвращению к вкусу: современный взгляд
  2. Молекулярная передача сигналов во время обучения отвращению к вкусу
  3. Новые вкусы усиливают экспрессию c-fos в центральной миндалевидном теле и островковой коре: влияние на обучение отвращению вкуса
  4. Картирование ассоциаций условного отвращения вкуса с помощью c-Fos показывает динамическую роль островковой коры
  5. Индукция cFos во время выражения условного вкусового отвращения зависит от силы отвращения

Все публикации И.Бернштейн — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Bernstein%20IL&cauthor_id=10198919

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *