В 2003 году в Журнале детской гастроэнтерологии и питания была опубликована статья под названием «Сложность проблем с питанием у 700 детей грудного и раннего возраста, поступивших в учреждения третичного уровня».

Основной целью этого исследования было охарактеризовать этиологию трудностей с кормлением у 700 детей до 10 лет. Авторы дифференцировали медицинские, оральные и поведенческие категории. Вторая цель состояла в том, чтобы оценить распространенность недоношенности и нарушений полового созревания у пациентов и их связь с типом проблемы с питанием. Полученные результаты показали, что 86,1% пациентов имели соматические заболевания; 61% — орофарингеальную дисфункцию; 18,1% — поведенческие проблемы. У 1,6% проблем не выявлено. Эти состояния встречались изолированно (медикаментозные — 26,7%, оральные — 5,2%, поведенческие — 5,4%) или в сочетании (орально-медикаментозные — 48,5%, орально-поведенческие — 1,5%, медикаментозно-поведенческие — 5,2%, медикаментозно-орально- поведенческие-5,9%). Из медицинских диагнозов наиболее часто встречались проблемы с желудочно-кишечным трактом (54,3%).  ГЭРБ была наиболее частым заболеванием ЖКТ и была изолирована у 53% пациентов или ассоциирована с другими состояниями: неврологическими у 20%, генетическими у 9,2%, ЛОР-заболеваниями у 5,7%, кардиологическими — 4,4%, респираторными — 4,4% и нефрологическими — 3,5%.  Большинство детей с проблемами перорального питания были в возрасте до 2 лет (66,5%). Наиболее частые изолированные проблемы с пероральным питанием были связаны с сосанием и имели сенсорную основу. У 18% детей были диагностированы поведенческие проблемы. У 8 пациентов из 700 был заподозрен диагноз Мюнхгаузена по доверенности. Показано, что проблемы с сенсорным восприятием связаны преимущественно с прошлым медицинским вмешательством. Дети с нарушениями питания имели значительно меньшую массу тела при рождении для гестационного возраста. В этой группе преобладали недоношенные дети.

Вмешательство

15% детей получили рекомендации по питанию относительно потребления калорий или конкретных диет. 25% пациентов получали энтеральное питание, включая назогастральный и гастростомический зонд. Все дети первоначально получали кормление через назогастральный зонд.  3,8% детей получали парентеральное питание. Результаты наблюдения в течение минимум 2 месяцев и максимум 5 лет показали, что 73,1% пациентов восприняли командное вмешательство как терапевтическое; у 9,4% состояние стабилизировалось, а у 2,5% улучшений не наблюдалось. Данные последующего наблюдения отсутствуют для 7,9% пациентов. Основное заболевание закончилось летальным исходом у 7,1%.

Основные выводы: 

Для оценки и лечения необходим подход междисциплинарной команды, поскольку сочетание медицинских и оральных проблем является наиболее частой причиной проблем с питанием у детей. Была обнаружена значительная связь между типом проблемы с питанием и возрастом. Младенцы, рожденные недоношенными и/или с низкой массой тела, подвергаются наибольшему риску развития нарушений питания. Слишком часто трудное взаимодействие матери и ребенка называют причиной проблемы с питанием, тогда как оно может быть ее следствием. Неправильный диагноз может вызвать чувство вины у неопытного родителя! В заключение авторы предлагают классифицировать проблемы с питанием на медицинские, оральные и поведенческие. В исключительно большой популяции детей с трудностями при кормлении обнаружено, что проблемы с ротовой полостью являются основным фактором, способствующим этому, тогда как поведенческие проблемы с питанием могут приобретать важное значение в более позднем возрасте.

https://journals.lww.com/jpgn/fulltext/2003/07000/the_complexity_of_feeding_problems_in_700_infants.14.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *