На сегодняшний день точные причины развития ARFID остаются неизвестными вследствие недостаточной изученности данного расстройства. Некоторые эксперты полагают, что это сочетание темперамента ребенка, генов и провоцирующих событий (например, удушья). Однако спектр провоцирующих факторов довольно широк и не всегда их возможно определить.

Согласно различным исследованиям, можно выделить две основные группы факторов-триггеров:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ
  • ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ

Чаще всего сочетание этих двух групп факторов приводит к развитию ARFID.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

  • Сенсорная чувствительность (низкий неврологический порог)
  • Перинатальные патологии (поражения ЦНС, заболевания дыхательной системы и т.д.), нахождение в отделении интенсивной терапии в первые дни жизни
  • Вкусовая и обонятельная дисфункция (врожденная и приобретенная)
  • Генетически обусловленная гиперчувствительность к горькому вкусу (сверхэкспрессия генов TAS2R), а также к запахам, прикосновениям.
  • Гормональные нарушения
  • Висцеральная чувствительность — повышенная чувствительность кишечника к различным периферическим стимулам (механическим, термическим, химическим и др.) при сниженном пороге болевой чувствительности, проявляющаяся возникновением болевых ощущений, моторных и секреторных нарушений
  • Всевозможные медицинские состояния (РАС, СДВГ, тревожные расстройства, частые инфекции в раннем возрасте, болезни ЖКТ, аллергические, аутоиммунные, генетические заболевания и т.д.)

Психосоциальные факторы

  • Особенности темперамента
  • Поведенческая и когнитивная ригидность
  • Нарушение привязанности
  • Негативные ассоциации, связанные с приемом пищи (рвота, удушье, тошнота)
  • Сложные жизненные ситуации (развод родителей, длительная разлука с мамой, жестокое обращение и др.)
  • Насильственное кормление (дома, в саду, в школе)
  • Другие психологические и социальные факторы

Литература:

  1. Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder: a Three-Dimensional Model of Neurobiology with Implications for Etiology and Treatment — PubMed (nih.gov)
  2. The complexity of feeding problems in 700 infants and young children presenting to a tertiary care institution
  3. Etiology of the Broad Avoidant Restrictive Food Intake Disorder Phenotype in Swedish Twins Aged 6 to 12 Years — PubMed (nih.gov)
  4. Conceptualizing the role of disgust in avoidant/restrictive food intake disorder: Implications for the etiology and treatment of selective eating — PubMed (nih.gov)