На сегодняшний день точные причины развития ARFID остаются неизвестными из-за недостаточной изученности данного расстройства. Спектр провоцирующих факторов довольно широк и не всегда их возможно определить.
Согласно различным исследованиям, можно выделить две основные группы факторов-триггеров:
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ
- ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ
Чаще всего сочетание этих двух групп факторов приводит к развитию ARFID.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
-Генетическая предрасположенность (-полиморфизмы вкусовых рецепторов, гены, вовлеченные в метаболизм нейромедиаторов и ответственные за синтез тех или иных нейропептидов и т.д.
-Сенсорная гиперчувствительность (тактильная, вкусовая, обонятельная, висцеральная)
-Нарушения сигналов голода/сытости
-Трудности с оральной моторикой, жеванием и глотанием
-Неврологические и психиатрические нарушения и расстройства (тревожное расстройство, РАС, СДВГ, ОКР и др.)
-Широкий спектр гастроэнтерологических и аллергических заболеваний (ГЭРБ, ЭоЭ, болезнь Крона, пищевая аллергия, целиакия)
-Вкусовая и обонятельная дисфункция, в том числе вызванная COVID-19
Психосоциальные факторы
-Травматические ситуации, связанные с едой (например, удушье, рвота, насильственное кормление, или ситуации, связанные с медицинскими манипуляциями, как правило зондовое кормление)
-Сложные жизненные ситуации, особенно в раннем возрасте (развод или смерть одного из родителей, разлука с матерью)
-Нарушение привязанности
-Особенности темперамента
Литература:
- Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder: a Three-Dimensional Model of Neurobiology with Implications for Etiology and Treatment — PubMed (nih.gov)
- The complexity of feeding problems in 700 infants and young children presenting to a tertiary care institution
- Etiology of the Broad Avoidant Restrictive Food Intake Disorder Phenotype in Swedish Twins Aged 6 to 12 Years — PubMed (nih.gov)
- Conceptualizing the role of disgust in avoidant/restrictive food intake disorder: Implications for the etiology and treatment of selective eating — PubMed (nih.gov)