Часть 1. Медицинские термины
ИОРПП (ARFID) – избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (англ. avoidant/restrictive food intake disorder) — это диагностический термин, обозначающий нарушение пищевого поведения, которое приводит к неспособности удовлетворить соответствующие потребности в питании и/или энергии, что приводит к физическим и/или психосоциальным нарушениям. Еще одно определение ARFID – расстройство приема пищи, при котором люди избегают употребления определенных продуктов или ограничивают свой рацион до такой степени, что это в конечном итоге приводит к дефициту питательных веществ.
Педиатрическое расстройство питания (PFD) – также широкий термин, означающий нарушение перорального приема пищи, не соответствующее возрасту и связанное, прежде всего, с медицинскими проблемами, факторами питания, навыками кормления и/или психосоциальной дисфункцией.
Дисфагия (англ. dysphagia) – расстройство акта глотания. Причины дисфагии – самые разные – воспалительные процессы полости рта, глотки, пищевода, гортани, инородные тела, неврологические заболевания и т.д. Проявляется затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Иногда дисфагия классифицируется, как признак какого-то заболевания, а иногда – как отдельное расстройство.
Фагофобия (псевдодисфагия, англ. phagophobia) — психогенная дисфагия, боязнь глотания. Выражается в различных жалобах на глотание без какой-либо видимой физической причины, выявляемой при физическом осмотре и лабораторных анализах. Классифицируется как специфическая фобия (старое название – фобия удушья). Часто фагофоб ест только мягкую и жидкую пищу.
Эметофобия (англ. emetophobia) — сильная боязнь по отношению к рвотным массам. Эта специфическая фобия может также включать подкатегории, вызывающие беспокойства в определённых ситуациях, в том числе боязнь рвоты в общественных местах, страх увидеть рвоту, или страх тошноты.
Фагофобию и Эметофобию относят к типу тревожных расстройств (специфические фобии). Но они могут рассматриваться и как частные случаи ARFID (подтип, связанный с травматическим событием) и ОКР, если симптомы соответствуют критериям ARFID.
Часть 2. Немедицинские термины
Придирчивость (привередливость) в еде (picky eating) – обычное поведение в раннем детстве, которое включает в себя отказ или ограничение привычной и незнакомой пищи. Такое поведение обычно проходит при минимальном вмешательстве со стороны специалистов, или вообще без него (C.M.Taylor, 2019).
Пищевая избирательность (food selectivity) – это общий термин, описывающий широкий спектр поведения или ситуаций, связанных с пищевыми привычками, таких как ограничение потребления калорий, отказ от еды, связанные с едой ритуалы, поведенческие проблемы, связанные со временем приема пищи, предпочтения определенных продуктов, ограниченное разнообразие продуктов питания и диета, ограниченная определенными категориями продуктов.
В литературе – ARFID и пищевая избирательность – иногда взаимозаменяемы. Некоторые считают, что пищевая избирательность – легкая форма ARFID. Но вообще ARFID – это диагноз, а избирательность – симптом. Если вы придете к психиатру и скажете, что у вас сильная пищевая избирательность, он с большой долей вероятности поставит диагноз ARFID, если вы будете соответствовать критериям.
А вот придирчивость (привередливость) в еде и ARFID – совсем не синонимы. Придирчивость и избирательность – тоже не синонимы, хотя очень часто эти термины заменяются друг другом.
Пищевая неофобия (food neophobia) – широкий термин в научной литературе, описывающий нежелание есть новые/неизвестные продукты. Термин, прежде всего, биологический, поскольку используется для описания пищевого поведения не только у людей, но прежде всего — у животных.
Значение этого термина сильно варьируется от того, кто о нем говорит – психолог, или биолог). Например, можно даже встретить мнение, что пищевая неофобия – один из видов расстройств питания, но по сути это не так. С точки зрения биологии, пищевая неофобия – это врожденный генетически детерминированный защитный механизм животного или человека от употребления потенциально опасных продуктов. Согласно литературным данным, усиление пищевой неофобии у человека приходится на возраст 2-7 лет, затем идет на спад, а ближе к старости снова возрастает (что также имеет биологический смысл). Пищевая неофобия, с одной стороны, является естественной стадией развития, а с другой стороны, ее возникновение в силу ряда причин может влиять на сохранение неадекватного пищевого поведения.
Вкусовая (пищевая) аверсия, или условное отвращение вкуса (taste aversion, food aversion) – еще один биологический термин, который означает механизм, при котором животное или человек связывает вкус определенных продуктов с симптомами заболевания. Как правило, вкусовая аверсия возникает, когда за приемом пищи следуют такие симптомы, как тошнота, боль в животе, диарея и рвота. Отвращение к вкусу может возникнуть также из-за заболевания, не связанного с пищей, которая была съедена. Например, ребенок заболел ротавирусом, съел яблоко, после чего его стало тошнить (из-за болезни, а не из-за яблока, но он связывает это с яблоком).
Пищевая неофобия и условное отвращение вкуса – фундаментальные механизмы, лежащие в основе понимания расстройств питания и пищевого поведения у человека.