Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), а также на основании ряда статей, можно выделить три основных типа ARFID у детей в зависимости от вызываемой его причины.
- Избегание пищи, основанное на сенсорных характеристиках. У детей с этим типом часто наблюдается сенсорная гиперчувствительность, которая приводит к глубокой ригидности в отношении пищи (например, они могут есть только продукты определенного цвета или текстуры). Во многих случаях ограничение распространяется на способ подачи пищи (например, разные продукты на тарелке не должны соприкасаться; хот-дог должен быть разрезан на равные части), а также на детали, связанные с приготовлением (например, макароны должны вариться ровно 11 минут). Эти дети едят ограниченное количество продуктов, приготовленных определенным образом и подаваемых определенным образом.
- Отсутствие интереса к потреблению пищи. Ребенок может забывать есть, проявлять признаки низкого или полного отсутствия аппетита, чувствовать раннее насыщение, или быть крайне рассеянным во время приема пищи. Родители часто описывают таких детей как “питающиеся как птицы”.
- Отвращение к еде вследствие негативного опыта. Дети отказываются от пищи, опасаясь неблагоприятной реакции (страх удушья, тошноты, рвоты, боли и / или затруднения или проблемы с глотанием).
Все эти типы не являются взаимоисключающими. Часто наблюдается смешанная форма двух или даже трех типов ARFID. Кроме того, ARFID даже в пределах одного типа может выглядеть совершенно по-разному у того или иного ребенка, поэтому при диагностике и лечении необходим индивидуальный подход.
Авторы одного из последних обзоров проанализировали частоту встречаемости вышеуказанных типов ARFID среди пациентов. Результаты представлены в таблице:
Тип ARFID | Кол-во статей, на основе которых представлена информация | % |
Страх перед неприятными последствиями | 24 | 36,92% |
Отсутствие интереса к еде | 12 | 18,46% |
Сенсорная чувствительность + Страх перед неприятными последствиями | 10 | 15,38% |
Сенсорная чувствительность | 7 | 10,77% |
Отсутствие интереса к еде + Страх перед неприятными последствиями | 4 | 6,15% |
Подтип не указан (мало информации для классификации) | 4 | 6,15% |
Отсутствие интереса к еде + Сенсорная чувствительность | 3 | 4,63% |
Сенсорная чувствительность + Страх перед неприятными последствиями + Отсутствие интереса к еде | 1 | 1,54% |